Réunion Plénière du 18 Octobre 2018
- 1 - Présentation des membres présents
Rappel : lorsque les adhérents participent aux réunions il est souhaitable qu’ils s’inscrivent sur le planning du site. Ceci permet de comptabiliser 1 heure dans son crédit d’heure et permet d’éviter la feuille d’émargement
- 2 - Evènements :
=>Dimanche 21 octobre
Manque personnes pour permanence du stand
Organisation matériel du stand ok
=>10 novembre : Evènement festif au sein de le la coop
-15h30 arrivée du camion collectif du Percheron
-18h Apéro festif : chacun apporte de quoi manger ou boire (sucré ou salé). Les préparations « maison » sont les bienvenues, le tout à partager.
Pour notre impact écologique=> prévoir ses propres couverts et ses propres timbales (Marc regardera tout de même le coût des timbales en plastique réutilisables)
Evènement limité aux adhérents (au nombre de 80)
Envoi du mail par Sylvie Foliguet
- 3 - Les tâches à faire à la coopérative :
Un groupe d’adhérent a compilé une liste de toutes les tâches à faire au sein de la coopérative pour son fonctionnement. Actuellement une partie de ces tâches est réalisée par le conseil collégial et d’autres par les adhérents.
L’objectif est d’étendre un maximum de tâches aux adhérents au fur et à mesure de leur autonomie et en fonction de l’expertise nécessaire.
#Epicerie : tous les adhérents
- Réceptionner les produits : tâche ouverte à tous
Distribuer les produits : tâche ouverte à tous
#Fournisseurs :
- - Chercher produits et fournisseurs y compris rendre visite : c’est une action que tout le monde peut faire. Ces "nouveautés" seront présentées à la commission en charge des nouveaux produits et fournisseurs
- Saisir les nouveaux produits et fournisseurs : administrateurs, la saisie étant plus ou moins longue et plus ou moins complexe, cette tâche s’étendra au fur et à mesure des formations des adhérents.
#Organisation :
- Suivi du listing et suivi des cotisations des adhérents + recharges=>administrateurs
- Gérer les plannings = mettre en place les créneaux des tâches et saisir les tâches=>administrateur et commission
Suivi des heures de bénévolats- Ouverture fermeture du local=un référent des clés sera mandaté, il devra gérer la circulation des clés
- Nettoyage, ménage rangement=>tous
- Covoiturage : chaque groupe local s’organise en autonomie (whatapp est un bon outil )
#Communication :
- Face book=>un adhérant dédié,
- Forum
- memoise (ardoise : informations page d’accueil du site internet)=>administrateur
- Point sur communication externe : ce point sera à approfondir. Il fera l’objet d’un point à l’ordre du jour d’une prochaine réunion; tous les points d’organisation de la coopérative devant être maîtrisés
- Compte rendu des plénières=>une personne mandatée à chaque séance
#Animation : tous les adhérents
- Réunion
- Salon, forum
- Animation ateliers
- Accueil nouveaux adhérents
#Gestion :
- Passer les commandes aux fournisseurs : administrateurs
- Prendre livraison des produits : pour tous
- Rapprochement commandes et factures : administrateurs et adhérents
- Payer les factures aux fournisseurs : administrateurs
- Valider les recharges d’argent : administrateurs
- Valider les inscriptions des adhérents : administrateurs
- Envoyer un « ticket » à Monépi (=gestionnaire site internet) : administrateurs
- Compte de résultat/exercice : administrateurs
- Inventaire/analyse de l’inventaire : administrateurs
La cartographie des tâches/référents sera affichée sur les portes des placards=> Guy se charge de la réalisation
Les administrateurs peuvent travailler en binôme avec des adhérents, par exemple pour les tâches qui pourraient s’étendre à tous ou en vue de se faire aider.
Les tâches qui seront accessibles à tous les adhérents seront mises sur le site internet sous la rubrique « planning ».
Le tableau lui-même sera sur le forum dès qu’il est complet
- 4 - Sondages 1 : Autre jour d’ouverture hebdomadaire
Résultat : Ouverture le samedi matin majoritaire de 10h à 12h
Mise en application à partir du 17 novembre.
=> Sauf les samedis où il y a distribution du collectif du Percheron, la coop étant déjà ouverte le samedi après-midi de 17 à 19h, ceci une fois par mois.
Les paniers de légumes « au plaisir du jardin » resteront disponibles le jeudi uniquement.
Concernant le sondage 2 sur les produits souhaités : sondage en cours, retour prochaine réunion.
- 5 - Présentation des champignons BIO de Mery sur Oise :
1 panier de champignons=12€ (dont 1kg champignons de Paris qui correspond à 10 € et une variété complémentaire en plus). Ces produits sont ultra frais, peuvent se conserver jusqu’à 15 jours. Livraison à partir de 20 paniers sinon à déterminer.
Les champignons poussent sur un substrat hors sol (évite les risques de pollution des sols concernés par Méry sur Oise)
- 6 - Suggestion de fournisseurs :
- vins bio Anjou : production par des handicapés : à soumettre à la commission
- Poiscaille : fournisseur de poissons par pêcheur en direct, par de petits bateaux. Type de poisson en fonction de la pêche : à soumettre à la commission
***
Présents à la réunion :
CHRISTOPHE
DEBRUS
MAUGER
FREMAUX
EPSTEIN X2
GATAULT
LEDUC
BIZIEN
CHAN EG REIL X2
TOURNEUR
COLAS
LECOT
LORTIHOIS
TOMALA
COUPET
CAPARROS
FOLIGUET
BOURGEOIS